Implementasi Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah Kampus Dipo Waste Bank Universitas Diponegoro Menuju Green Campus - Sri Sumiyati; M Arief Budiharjo; Anik Sarminingsih; Bima Setyadi Ramadhan; Ajeng Destiasari; Norrisal Fuade Anwar; Shabrina Putri Imani; Eriza Salsa Aldela; Ghina Azlia Prasasty; Hafidz Ismu Ramadhan; Asteria Marsha Firdausy; Nurul Fadhilah Zayanah (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu universitas di Semarang yang menerapkan kampus hijau yang artinya Universitas Diponegoro memperhatikan permasalahan lingkungan. Dengan banyaknya jumlah civitas akademika serta kegiatan lingkungan kampus, menjadikan UNDIP menghasilkan sampah yang banyak setiap tahunnya. Untuk mendukung implementasi UNDIP dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan, UNDIP memiliki bank sampah bernama Dipo Waste Bank yang bertujuan untuk mengelola dan menangani sampah dengan prinsip 3R. Universitas Diponegoro menciptakan Dipo Waste Bank juga bertujuan untuk melayani kontribusi aktif Civitas Akademika Universitas Diponegoro (CAK UDI) dalam pengelolaan sampah di dalam kampus. Dengan berjalannya Dipo Waste Bank selama 3 tahun, diperlukan peninjauan seberapa efektif Dipo Waste Bank dalam menjalankan kegiatan bank sampah di UNDIP. Metode yang dilakukan untuk meninjau Dipo Waste Bank adalah dengan observasi, literatur terkait dan wawancara dengan pengurus Dipo Waste Bank dengan hasil yang diperoleh berupa adanya peningkatan persentase sampah yang dikelola oleh Dipo Waste Bank terhadap timbulan sampah anorganik yang dihasilkan UNDIP didukung dengan meningkatnya kesadaran civitas akademika UNDIP dalam mengelola sampah.