Analisis Pelaksanaan Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Online - Febrianti, Sari; Hadiyanto, Hadiyanto; Syahril, Syahril; Sulastri, Sulastri (PEDAGOGIKA, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis online di SMAN 95 Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan sebuah sistem PPDB Online untuk proses penerimaan peserta didik baru di sekolah tersebut. Penelitian kualitatif dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang jauh lebih komprehensif serta mendalam mengenai data-data yang telah dikumpulkan serta didapatkan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan peserta didik baru di SMA Negeri 95 Jakarta melibatkan beberapa faktor, termasuk ketersediaan ruang kelas dan rasio guru-siswa. Penetapan jumlah siswa yang diterima didasarkan pada kebijakan sekolah dan melibatkan analisis terhadap kondisi sekolah. Penerimaan siswa dilakukan secara daring melalui jalur prestasi akademik dan non-akademik, afirmasi, perpindahan tugas orang tua atau wali, serta zonasi. Proses ini dilakukan dengan objektif, transparan, dan akuntabel sesuai dengan asas PPDB. Pemilihan melalui sistem online terhubung ke database lembaga terkait untuk memastikan keabsahan dan akurasi data. Seleksi dan penerimaan dilakukan secara adil berdasarkan fakta, memberi kesempatan yang setara dan sama untuk setiap calon peserta didik. Informasi mengenai proses seleksi dan persyaratan pendaftaran tersedia bagi semua pihak yang berkepentingan, menjamin transparansi, menciptakan lingkungan pendidikan yang adil dan transparan, serta memberikan akses yang setara kepada pendidikan berkualitas bagi semua peserta didik.