Kajian Kesiapan Implementasi Bisnis Continuity Management System (BCMS) Berbasis Iso 22301 (Studi Kasus: PT XYZ) - Whildan Zainudin; Febriliyan Samopa (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
Seiring dengan makin berkembang dan semakin matang kondisi industri IT di tanah air maka saat ini mulai muncul tuntutan dari calon pengguna jasa atau pengguna eksisting kepada PT XYZ mengenai keharusan memiliki Bussniess Continuity Management System (BCMS) dalam penyediaan layanannya. Hal tersebut yang melatar belakangi management PT XYZ untuk melakukan implementasi BCMS. Adapun tujuan dari implementasi ini adalah menghasilkan pemetaan kondisi as-is terhadap ISO 22301, menentukan tingkat kesiapan PT XYZ dalam implementasi ISO 22301, mendapatkan strategi pemenuhan gap dan  memiliki panduan atau prosedur operational baku (POB) mengenai BCMS. Penelitian ini diawali dengan studi literatur, kemudian pemetaan kondisi as-is dilakukan dengan melakukan review dokumen, wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk mendapatkan kesimpulan kesiapan. Kemudian dilakukan analisa gap dan ditentukan strategi pemenuhan gap. Hasil penelitian ini dari cheklist assessmen 106 kontrol 39,6% kontrol comply, 46.2% comply dengan catatan dan 14.1% belum comply. Didukung dengan pernyataan top managemen. Bahwa PT XYZ siap implementasi ISO 22301 dengan catatan dapat melakukan perbaikan-perbaikan proses, implementasi dan dokumentasi.