Analisis Strategi Komunikasi Digital Penggunaan Voice Over dalam Penyebaran Berita di Instagram Reels Kompas.com - Suhertio, Maura Diquesa Silentioni; Salman, Doddy (Kiwari, 2025)
This research examines the digital communication strategy applied by Kompas.com in disseminating news through Instagram Reels, focusing on the use of voice-over. Changes in news consumption in the digital era are increasingly leading to social media platforms, especially among the younger generation. The research used a qualitative approach with a case study method, involving in-depth interviews and direct observation of the content production process at Kompas.com. Theories used include digital communication, communication strategy, and new media, as well as the concept of voice-over as an important element in attracting audience attention. The results show that the use of voice-over is able to increase audience understanding, engagement, and trust in the news. Instagram Reels was chosen as a platform or medium to spread the news because its algorithm supports short video content that is interactive and easily accessible. This strategy can reach a wider audience, especially the digital-savvy generation. This research contributes to understanding voice-over as an innovation in news distribution and suggests other social media feature enhancements for other news institutions. It also underscores the importance of adapting content to audience trends and preferences. Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Kompas.com dalam menyebarluaskan berita melalui Instagram Reels, dengan fokus pada penggunaan voice-over. Perubahan pola konsumsi berita di era digital semakin mengarah ke platform media sosial, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam serta observasi langsung terhadap proses produksi konten di Kompas.com. Kerangka teori yang digunakan mencakup komunikasi digital, strategi komunikasi, dan media baru, serta konsep voice-over sebagai elemen penting dalam menarik perhatian audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan voice-over dalam Instagram Reels mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan kepercayaan audiens terhadap berita. Instagram Reels dipilih sebagai platform utama karena algoritmanya mendukung distribusi konten video pendek yang interaktif dan mudah diakses. Strategi ini memungkinkan Kompas.com menjangkau audiens yang lebih luas, terutama generasi digital-savvy. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami voice-over sebagai inovasi dalam distribusi berita dan menyarankan optimalisasi fitur media sosial lainnya bagi institusi berita. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi konten terhadap tren dan preferensi audiens untuk meningkatkan efektivitas penyebaran informasi.