Fenomena Boikot Kedai Kopi X dan Persepsi di Kalangan Generasi Z - Hidayat, Angel; Sari, Wulan Purnama (Kiwari, 2025)
A boycott is an action taken by individuals or groups to express disapproval of specific policies, one of which is related to Israel and Palestine. In Indonesia, the boycott movement against Israeli products, including products from Kedai X, is increasingly popular, especially among Generation Z who are highly connected to social media. This study aims to examine how Generation Z perceives the issue of boycotting Kedai X, especially through the influence of emotional and provocative social media. The focus of this research is Generation Z who live in Jakarta, a city with a high level of social media exposure. This research uses a quantitative approach and an online survey method that included 100 respondents. The results show that the majority of Generation Z in Jakarta support the boycott movement of Kedai X, with social value factors such as fairness being the main consideration. This finding shows that social media has a big role in shaping consumers' perceptions of brands and social issues. Boikot adalah tindakan yang diambil oleh individu atau kelompok untuk mengekspresikan ketidaksetujuan terhadap kebijakan tertentu, salah satunya terkait dengan Israel dan Palestina. Di Indonesia, gerakan boikot terhadap produk Israel, termasuk produk dari Kedai X, semakin populer, terutama di kalangan Generasi Z yang terhubung dengan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana persepsi Generasi Z terhadap isu boikot Kedai X, terutama melalui pengaruh media sosial yang emosional dan provokatif. Fokus penelitian ini adalah Generasi Z yang berdomisili di Jakarta, sebuah kota dengan tingkat paparan media sosial yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta metode survei daring yang mengikutsertakan 100 responden. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas Generasi Z di Jakarta mendukung gerakan boikot Kedai X, dengan faktor nilai sosial seperti keadilan yang menjadi pertimbangan utama. Temuan ini memperlihatkan bahwa media sosial memiliki peran besar dalam membentuk persepsi konsumen terhadap merek dan isu sosial yang berkembang.