Aplikasi Pembelajaran Berbasis Online Untuk Manajemen Pengetahuan Bahan Ajar di Pon-Pes Roudlatul Quran Kota Metro - Sri Karnila; Sulistiyanto Sulistiyanto (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Pengetahuan berbeda dengan data dan informasi,untuk itu perlu adanya manajemen pengetahuan supaya pengetahuan dapat menjadi sebuah ”Intangible Assets” yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh banyak orang. Pondok Pesantren Roudlatul Quran Kota Metro merupakan salah satu yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan, banyak pengetahuan bahan ajar didalamnya dan pada setiap tenaga pengajar yang belum termanajemen dengan baik sehingga rendahnya budaya berbagi pengetahuan seperti berbagi bahan ajar. Aplikasi pembelajaran online akan menjadi Knowledge Management System (KMS) yang membantu para pengajar dan manajemen Pondok Pesantren. Pengembangan KMS dimulai dari melakukan analisis dan desain, dan implementasi. Sehingga memiliki database bahan ajar dan para pengajar dapat saling berbagi antar pengajar juga kepada siswa. Dengan pemodelan berorientasi object, media online pembelajaran menjadi user friendly dan inovatif.