Harnessing Faith: Religion in Political Communication During North Lombok’s 2024 Elections - Febriany, Eva; Kadri, Kadri; Yaqinah, Siti Nurul (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Abstrak:   Pilkada Lombok Utara 2024 menyoroti peran mendalam agama dalam politik Indonesia, dengan kandidat memanfaatkan narasi agama untuk membentuk identitas dan memobilisasi dukungan. Studi ini mengeksplorasi dinamika ini melalui pendekatan metode campuran, menggabungkan wawancara kualitatif dan diskusi kelompok terfokus dengan survei kuantitatif. Dengan menganalisis afiliasi agama, ketaatan, dan perilaku pemungutan suara, penelitian ini mengungkapkan bagaimana tema agama memengaruhi strategi kampanye dan preferensi pemilih, menggarisbawahi signifikansinya dalam politik elektoral.   Abstract:   The 2024 North Lombok Regional Election highlights the profound role of religion in Indonesian politics, with candidates leveraging religious narratives to shape identities and mobilize support. This study explores these dynamics through a mixed-methods approach, combining qualitative interviews and focus group discussions with quantitative surveys. By analyzing religious affiliation, observance, and voting behavior, the research reveals how religious themes influence campaign strategies and voter preferences, underscoring their significance in electoral politics.