Utilization of Mass Media for Preaching Activities - Suhadah, Suhadah; Nasir, Yazid Qomar Abdul; Alfarizi, Muhammad Imam; Alfananda, Rizqi; Ramadhan, Muhammad Luthfi (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Abstrak:   Kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah memasuki berbagai bidang kehidupan masyarakat, yang akan berdampak pada kehidupan masyarakat. Perkembangan informasi dan teknologi (IT) saat ini menjadi sebuah keniscayaan di era saat ini. Di era teknologi ini, setiap manusia akan selalu terikat dengan alat informasi visual yang menyertainya, yaitu media massa. Munculnya era digital ini akan memberikan manfaat yang besar untuk melakukan kegiatan dakwah Islam. Media massa dianggap sebagai pilar keempat dalam menegakkan demokrasi di suatu negara, menandakan bahwa media massa sangatlah penting. Secara umum, media massa merupakan sarana komunikasi massa. Dakwah merupakan suatu proses penyampaian, ajakan atau seruan kepada orang lain atau kepada masyarakat agar bersedia memeluk, mempelajari, dan mengamalkan ajaran agama dengan penuh kesadaran. Keberadaan media massa memberikan suasana baru bagi penyampaian pesan-pesan dakwah yang lebih dinamis dan fleksibel, tentunya mengikuti perkembangan zaman. Dalam konteks dakwah Islam, media massa memiliki peran penting sebagai sarana untuk menyebarkan pesan-pesan Islam secara global.   Abstract:  The progress and development of science and technology has now entered various fields of community life, which will have an impact on people's lives. The development of science in the field of information and technology (IT) is currently a necessity in the current era. In this technological era, every human being will always be bound by the visual information tools that accompany him, namely the mass media. The emergence of this digital era will provide great benefits for carrying out Islamic preaching activities. The mass media is considered the fourth pillar in upholding democracy in a country, showing that the mass media is very important. In general, mass media is a means of mass communication. Da'wah is a process of delivery, invitation or appeal to others or to the community to embrace, study, and practice religious teachings consciously. The existence of mass media provides a new atmosphere for the delivery of da'wah messages that are more dynamic and flexible, of course following the times. In the context of Islamic da'wah, mass media has an important role as a means to spread Islamic messages globally.