ADOPSI INOVASI DALAM USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA OWATA KECAMATAN BULANGO ULU KABUPATENBONEBOLANGO - Abdullah, Alfendri; Rauf, Asda; Sirajjudin, Zulham (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui 10 komponen-komponen terhadap penerapan inovasi GAP. Tujuan penelitian ini yaitu pertama inovasi apakah yang perlu diadopsi oleh petani jagung untuk meningkatkan produktivitas jagung di Desa Owata Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango dan bagaimanakah keragaman adopsi inovasi yang dilakukan oleh petani jagung di Desa Owata Kecamatan Bulango Ulu Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixedmethodKombinasi kualitatif dengan kuantitatif, dengan model explorotary sequential design. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Owata, Kecamatan Bulango, Ulu Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. dari bulan Oktober sampai dengan November tahun 2023 dengan responden sebanyak 60 responden petani jagung.. Hasil pengujian menujukan bahwa adopsi GAP jagung di Desa Owata diatas dapat dilihat tingkat adopsi GAP jagung tertinggi yaitu, pengeringan setelah panendengan niali mean 4.82 selain itu terdapat adopsi GAP jagung yang terendah terdapat pada pembumbunan pada akar jagung dengan niali mean 1.63. Hasil panen jagung menurun akibat kurangnya pengetahuan petani tentang pembasmian gulma pada usahatani jagung hibrida di Desa Owata.