ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI KEMANGI DI DESA HUNTU UTARA KECAMATAN BULANGO SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO - Tune, Merlan; Saleh, Yanti; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk: 1) Menganalisis pendapatan usahatani kemangi di Desa Huntu Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. 2) Menganalisis kelayakan usahatani kemangi di Desa Huntu Utara Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriftif kuantitatif. Jenis sumber data menggunakan data primer serta data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis keyakan usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usaha tani jagung pulut di Desa Huntu Utara  dengan rata-rata pendapatan/musim sebesar Rp. 5.651.589 dengan total penerimaan Rp. 7.800.000 serta total biaya yang dikeluarkan oleh petani sebesar Rp. 2.165.911. Nilai R/C Ratio usahatani kemangi di Desa Huntu sebesar 3,6, nilai 3,61 hal ini mengindikasikan bahwa usahatani kemangi dikatakan layak untuk di usahakan berrdasarkan hasil kriteria R/C Rasio.