Epistimologi Kepemilikan dalam Ekonomi Islam dan Kapitalis - Pradana, Moh. Iqbal Arif; Umam, Khoirul (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2025)
Epistimologi kepemilikan dalam kapitalis merupakan alat produksi dan distribusi dalam ekonomi bisnis yang hak miliknya atas nama pribadi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membahas mengenai epistimologi kepemilikan dalam Islam dan kapitalis dengan berpedoman pada Al-Quran dan Hadits sebagai dasar hukum. Adapun metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis kepustakaan dengan pengumpulan data dari data skunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan dalam kapitalis hanya berdasarkan rasionalisme saja tanpa memandang nilai-nilai spiritualisme selain itu yang dimiliki bersifat absolut, kegiatan ekonomi bebas meraup kekayaan tanpa ada batasan-batasan tertentu, kepemilikan mutlak milik individu, tidak adanya hak orang lain. Sedangkan kepemilikan dalam Islam yaitu tanpa adanya pengecualian baik milik individu maupun orang lain semata-mata semua milik Alla SWT.