RANCANG BANGUN WEB SERVICE UNTUK PENJUALAN TIKET BUS DAMRI - Hamdani Hamdani; Haviluddin Haviluddin; Ngurah Satria Darmawangsa (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2011)
Keberadaan jasa transportasi bus bagi masyarakat provinsi Kalimantan Timur sudah tidak asing lagi. Masyarakat Kalimantan Timur masih banyak yang memanfaatkan jasa transportasi bus untuk berpergian. DAMRI sebagai salah satu perusahaan jasa angkutan bus yang banyak diminati masyarakat, sebaiknya menyediakan suatu pelayanan terbaik dan maksimal kepada calon penumpang. Terutama dalam sistem penjualan tiket, baik melalui agen ataupun melalui website. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan dan pendistribusian data penjualan tiket bus dari agen ke PERUM DAMRI. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi web service sebagai aplikasi middleware dan peyedia layanan penjualan tiket bus, sebagai interface-nya dibangun aplikasi antar muka berupa aplikasi desktop untuk agen dan PERUM DAMRI, serta dibangun aplikasi website untuk calon penumpang. Perangcan aplikasi pada desktop dan website sebagai interface untuk komunikasi langsung ke user, serta aplikasi web service sebagai penyedia layanan dan midlleware antar kedua aplikasi tersebut. Dengan adanya web service ini diharapkan dapat memudahkan penjualan dan pengelolan data penjualan tiket bus dari agen pada PERUM DAMRI.