Monitoring Tekanan Darah dan Glukosa Darah sebagai Pencegahan Penyakit Degeneratif bagi Masyarakat Desa Paddinging - Abdullah, Rezky Putri Indarwati; Nasaruddin, Hermiaty; Arifin Bando, Achmad Syafii (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2025)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi dan diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan global yang signifikan. American Heart Association melaporkan bahwa sekitar 74,5 juta orang di Amerika yang berusia di atas 20 tahun menderita hipertensi. Menghadapi tantangan kesehatan ganda berupa peningkatan kasus penyakit tidak menular, termasuk DM dan hipertensi perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diet dan komplikasi, serta memberikan edukasi mengenai penyakit degeneratif. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, skrining kesehatan melalui pengukuran tekanan darah dan kadar gula darah, serta penyediaan alat pemeriksaan dan bahan ajar yang mudah dipahami, guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan. Sebelum penyuluhan, hanya 20% peserta yang memiliki pemahaman baik tentang hipertensi dan diabetes mellitus, namun setelah penyuluhan meningkat menjadi 86%. Pemeriksaan Kesehatan mengungkapkan bahwa 37,5% peserta mengalami pre-hipertensi, 27,5 hipertensi, dan 10% memiliki kadar glukosa darah di atas normal. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi dan skrining kesehatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatan kesadaran dan pemahaman Masyarakat tentang penyakit degeneratif.