SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KOPERASI KARYAWAN PT. XYZ MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC - Tri Sulasni; Awang Harsa Kridalaksana; Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Sistem Informasi Pengelolaan Koperasi karyawan PT. XYZ menggunakan bahasa pemrograman visual basic Penggunaan alat bantu komputer sebagai alat pendukung dalam bidang manajemen akuntansi sudah merupakankebutuhan mutlak. Koperasi tidak hanya membutuhkan tenaga terampil yang memahami konsep dasar akuntansi secara manual, tetapi juga penguasaan dengan alat bantu komputer. Proses perhitungan pada koperasi bukan merupakan proses yang mudah karena perhitungan ini berdasarkan transaksi, kejadian dan keadaan ekonomi yang timbul dari kegiatan usahanya, terlebih jika masih diproses secara manual. Jika dilakukan dengan proses manual proses ini membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk melayani anggota. Oleh sebab itu perlu dibuat Sistem Informasi pada Koperasi Simpan Pinjam. Sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penyimpanan dan peminjaman pada koperasi karena proses penentuan keputusan dibantu secara komputasi modern dengan bantuan komputer. Hasil penelitian ini dibangun dengan menggunakan Visual Basic 6.0 dengan database Microsoft Access. Hasil akhir sistem ini berupa laporan simpanan, pinjaman dan angsuran dari anggota koperasi setiap bulannya.