Peran Perceived Organizational Support dalam Membentuk Career Calling pada Pemadam Kebakaran - Salsabiil, Mutiara; Hurriyati, Dwi (Jurnal Consulenza : Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Pemadam kebakaran merupakan sumber daya manusia yang dilatih dan bertugas untuk membantu dalam memadamkan kebakaran dan melakukan penyelamatan kebakaran dan non kebakaran. Pemadam kebakaran dituntut untuk siap fisik dan mental dan sangat menantang serta beresiko tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelatif dengan melibatkan 146 pemadam kebakaran Kota Palembang sebagai subjek penelitian dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive random sampling. Analisis menggunakan uji regresi sederhana menunjukkan diterimanya hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support memiliki kontribusi yang besar terhadap kecenderungan perilaku career calling pada pemadam kebakaran Kota Palembang (r= .942, p < .01). Sumbangan praktis career calling terhadap perceived organizational support sebesar 88,7% dan sisanya sebesar 11,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Panggilan Karir; Pemadam Kebakaran; Persepsi Dukungan Organisasi