Motivational Interviewing: Desain Intervensi untuk Mengatasi Stres pada Remaja Sebagai Upaya Pencegahan dari Jerat Narkotika - Nuryono, Wiryo; Ratnasari, Devi; Dianing Armania, Selomita; Badriyahtus Sholikah, Erika; Ardelia Sari, Fauziah; Sholihah, Maratus (Jurnal Consulenza : Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap tekanan dari lingkungan sosial, pendidikan, dan keluarga. Jika stres tidak dikelola dengan baik, mereka berisiko mengalami perilaku negatif, termasuk penyalahgunaan narkotika. Motivational Interviewing (MI) menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk membantu remaja mengatasi stres. Pendekatan ini membangun motivasi intrinsik melalui dialog kolaboratif yang menghargai otonomi individu. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas Motivational Interviewing dalam membantu remaja mengelola stres dan mencegah penyalahgunaan narkotika. Dengan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur, berbagai artikel, jurnal, dan sumber pustaka dianalisis guna mengidentifikasi dampak MI terhadap stres pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap stres, mengembangkan strategi coping yang positif, mempererat hubungan keluarga, dan mendorong mereka mencari dukungan sosial. Kata Kunci: Motivational Interviewing; stres remaja; pencegahan narkotika; studi literatur