Rancang Bangun Web Repositori Skripsi Mahasiswa Berbasis Oai-Pmh 2.0 Menggunakan Google App Engine (Studi Kasus : Program Studi Ilmu Komputer Universitas Mulawarman) - Pebrida Saputri; Zainal Arifin; Yulianto Yulianto (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2016)
Repositori umumnya merupakan tempat penyimpanan yang bersifat onlineuntuk mengumpulkan, mengelola, menyebarkan dan melestarikan karya-karyailmiah yang dihasilkan atau outputdari civitas akademik sebuah perguruan tinggi. Dalam lingkup civitas perguruan tinggi repositori sendiri dikenal dengan repositori institusi yang berhubungan erat dengan digital library. Universitas Mulawarman, sejauh ini belum mempunyai wadah untuk menampung semua kumpulan karya ilmiah termasuk dalam hal ini tugas akhir atau skripsi secara online, melainkan hanya dalam bentuk buku yang di kumpulkan di perpustakaan dari fakultas masing-masing. Untuk memudahkan terjadinya pertukaran informasi hasil-hasil karya ilmiah yang telah dihasilkan dibutuhkan suatu sistem harvesting yang terhubung dalam jaringan repositori digital. Sistem harvesting yang akan diimplementasikan adalah sebuah harvester yang menggunakan standar Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH), yang merupakan teknologi yang bisa digunakan dan diimplementasikan untuk melakukan standarisasi metadata dari koleksi digital. OAI-PMH digunakan untuk membantu dalam proses penyebaran dan akses metadata yang terdapat didalamweb repositori tersebut yang berjalan diatas Google App Enginedan berguna untuk memudahkan availibilitas terhadap komunikasi akademis.