Pembuatan Perangkat Lunak Aplikasi Pemesanan dan Penjualan Sepeda Motor (Studi Kasus : Penjualan Sepeda Motor Honda pada CV.Kharisma Motor) - Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
Sistem Informasi Pemesanan dan Penjualan Sepeda Motor Merek Honda adalah sistem informasi yang dibangun untuk mempermudah dan mengefesiensi pekerjaan dalam rangka memberi pelayanan terhadap para pembeli/customer kendaraan sepeda motor merek Honda.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan usulan dan masukan kepada pengelola atau manajemen CV. Karisma Motor agar dalam proses transaksi pemesanan dan penjualan sepeda motor merek Honda dapat dilakukan secara komputerisasi sehingga nantinya akan mempermudah pada bagian pemasaran dan penjualan dalam melakukan pendataan transaksi pemesanan dan penjualan kendaraan sepeda motor tersebut, begitu pula bagi pihak manajemen CV. Karisma Motor dengan sangat mudah dan cepat untuk memperoleh informasi tentang proses dan laporan pemesanan dan penjualan kendaraan tersebut. Selama ini kegiatan sehari-hari sering mengalami kendala yang cukup berarti, hal ini disebabkan oleh penggunaan sistem yang masih tradisional atau dengan cara-cara manual, sehingga mengakibatkan proses transaksi pemesanan dan penjualan serta pelayanan kepada pembeli atau calon pembeli menjadi tidak efektif dan efesien, baik dalam hal waktu dan juga tenaga. Adapun alat bantu yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah Aliran Dokumen (Flow Of Document), Diagram Aliran Data (Data Flow Diagrams/DFD) dan dalam pembuatan serta penulisan skrip program digunakan bahasa pemrograman berbasis grafis yakni Borland Delphi 6.0 Serta perangkat lunak database yang di gunakan yakni Microsoft SQL Server 2000 Standard Edition.