THE POWER OF HERITAGE: INNOVATION OF KERANCANG EMBROIDERY IN KEBAYA FOR THE GLOBAL MARKET - Yanuarmi, Dini; Sudiani, Yoni; Oktayanty, Yetty; Humaera, Ririn (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2024)
Di era globalisasi, tantangan bagi industri fashion Indonesia adalah bagaimana menggabungkan kekayaan warisan budaya dengan tren kontemporer yang berkembang pesat di pasar global. Transformasi inovatif diperlukan untuk memastikan bahwa kerajinan tradisional seperti bordir kerancang tetap relevan dan menarik bagi konsumen modern di seluruh dunia. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi potensi inovasi dalam pengembangan kebaya dengan memanfaatkan seni bordir kerancang. Memadukan teknik tradisional bordir kerancang dengan desain yang sesuai dengan selera global, sehingga dapat tercipta produk fashion kebaya yang memikat hati pasar global dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dan keindahan warisan budaya Minangkabau. Penelitian ini tidak hanya akan memberikan kontribusi pada pengembangan produk fashion lokal oleh UMKM, tetapi juga dapat membuka peluang baru bagi ekspor produk fashion Minangkabau ke pasar internasional, sehingga meningkatkan citra dan daya saing industri fashion nasional secara keseluruhan.