Membangun Pengontrol Peralatan Keamanan Rumah Dengan Menggunakan AT89C51 Dan Borland Delphi 6 - Abdul Ghofur; Ahmad Rofiq Hakim; Erliansyah Nasution (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol peralatan keamanan rumah dengan menggunakan mikrokontroler AT89C51, adapun pengontrolan tersebut menggunakan PC sebagai user inter face dan menggunakan aplikasi pemrograman Borland Delphi 6.0. Untuk membangun pengontrol peralatan keamanan rumah dibutuhkan perangkat keras berupa perangkat input yaitu sensor cahaya(LDR), asap (smoke detector), pemroses berupa Mikrokontroler AT89C51 dan Komputer serta perangkat output berupa bel, lampu dan alarm. Perangkat lunak yang digunakan untuk mikrokontroler AT89C51 adalah Assembler MCS-51 dan bahasa pemograman Borland Delphi 6,0 sebagai user interface pengontrolan peralatan keamanan rumah. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pengontrolan peralatan keamanan rumah dengan AT89C51 dan pemograman Borlan Delphi 6 dan diharapkan membantu para penjaga rumah, dan pemilik rumah dalam melakukan pengamanan rumah.