TRANSFORMASI, NEGOSIASI DAN KOMITMEN KEPEMIMPINAN: STUDI KEPEMIMPINAN YEFTA - Setiadarma, Ferijanto; Widianto, Alwi (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2025)
Dalam kepemimpinan baik umum maupun Kristiani dikenal sejumlah aspek yang saling berkaitan satu dengan yang lain. Tiga aspek utama yang menjadi penekanan dalam penelitian ini adalah: transformasi, negosiasi dan komitmen dalam kepemimpinan Kristen. Kepemimpinan transformasi bertujuan mengubah diri dan orang lain. Negosiasi berkaitan dengan cara mencari titik temu kesepakatan guna tujuan tertentu. Sadangkan komitmen berkaitan dengan keteguhan hati dalam menjalankan ikrar yang pernahh disampaikan. Ketiadaan akan ketiga hal ini akan berakibat serius dalam kepemimpinan, yaitu tidak adanya kewibawaan lagi. Melalui kehidupan seorang tokoh dalam Perjanjian Lama, peneliti melihat adanya keteladanan dalam ketiga hal utama tersebut yang diharapkan dalam diterapkan dalam kepemimpinan masa kini, yang sekalipun dalam konteks berbeda namun masih sangat relevan karena bersumber dari firman Allah yang kekal.