Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Memprediksi Jumlah Pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur Dengan Menggunakan Algoritma Pembelajaran Backpropagation - M.F. Andrijasa; Mistianingsih Mistianingsih (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2010)
Prediksi pengangguran sebelumnya menggunakan ilmu statistika sosial, perhitungan statistika modern banyak dilakukan oleh komputer, dan bahkan beberapa perhitungan hanya dapat dilakukan oleh komputer berkecepatan tinggi yaitu Jaringan Saraf Tiruan. Penerapan JST untuk memprediksi jumlah pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur dengan menggunakan algoritma pembelajaran backpropagation berdasarkan pada data survey lapangan sebagai tolok ukur perlu tidaknya ditinjau kembali peningkatan lapangan pekerjaan yang bersesuaian. Dengan menggunakan beberapa variabel masukan yaitu: data tahun 2004 – 2008. Algoritma pembelajaran backpropagation diterapkan untuk pelatihan kedelapan variabel tersebut, sehingga diperoleh keluaran prediksi jumlah pengangguran ditahun berikutnya. Dari hasil pengujian metode JST- Backpropagation dapat memprediksi jumlah pengangguran dan target output yang diinginkan lebih mendekati ketepatan dalam melakukan pengujian, karena terjadi penyesuaian nilai bobot dan bias yang semakin baik pada proses pelatihan. Hasil pengujian di peroleh prediksi jumlah pengangguran di tahun 2009 adalah 133.104. Sedangkan hasil prediksi pengangguran tahun 2009 yang dilakukan oleh BPS Provinsi Kalimantan Timur adalah 139.830.