Menganalisis Produktivitas Kerja Menggunakan Metode Total Productive Maintenance (TPM) dan Overall Equipment Effectivness (OEE) Pada Mesin Moulding - Rafliadi, Muhammad Naufal; Ramadhan, Bryan Bagus; Danar, Aditya; Ariya, Restu; Prastyo, Yudi (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2025)
Untuk memproduksi plastik dinbutuhkan mesin injection sebagai alat untuk proses produksi untuk mengetahui tingkat efektivitas mesin injection moulding dilakukan pengukuran menggunakan metode OEE. Metode OEE memiliki tiga faktor utama dalam OEE yaitu Avaibility, Performance Efficiency, dan Quality Product. Jika nilai OEE belum memenuhi standart nilai kelas dunia, maka dilakukan perhitungan Six Big Losses, kemudian dilakukan menggunakan fishbone diagram. Tingkat Efektivitas mesin injection moudling, dilihat berdasarkan perhitungan OEE. Rata-rata nilai OEE mesin injection moulding sebesar 63, 27%, hasil tersebut belum memenuhi standart nilai OEE kelas dunia. Hasil dari six big losses dan analisis fishbone diagram menunjukan bahwa faktor terbesar yang mempengaruhi mesin tersebut adalah Breakdown Losses dan Reduce Speed Losses.