Analisa Peningkatan Produktifitas Kerja Mesin Wrapping dengan Metode Total Productive Maintenance (TPM) - Setiawan, Muhammad Fathurrohim; Muhammad, Alfian Nur; Putra, Dwiki Kencana; Prastyo, Yudi (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2025)
Perusahaan senantiasa berusaha untuk membuat meningkat produktivitas, satu di antara cara yang sudah dilaksanakan ialah menerapkan pemeliharaan preventif serta korektif. Analisa  peningkatan produktifitas kerja mesin wrapping bertujuan mengetahui performa yang di hasilkan dan improvement apa yang harus diterapkan. Penelitian ini memberikan dampak positif seperti sedikit terjadinya downtime, yang dapat membuat meningkat OEE.,Meminimalisir kecelakaan kerja, Mengurangi keluhan dari konsumen, Membuat meningkat kualitas produk. Satu di antara metode mengukur taraf keberhasilan penerapan TPM ialah lewat pengukuran nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE). Langkah berikutnya ialah menghitung nilai OEE diikuti pada analisa six big losses, hasil dari Penelitian ini untuk, mengurangi biaya produksi, dan membuat meningkat kemampuan peralatan. TPM melibatkan seluruh departemen dan bagian fungsional perusahaan  Penelitian  ini  diawali  mengukur pencapaian nilai overall equipment efectiveness (OEE), lalu  melaksanakan identifikasi yang  terjadi pada mesin wrapping. Dari perhitungan Availability Rate (Ar) serta Performance Rate (Pr) diarih rata rata Ar yakni 90,11% serta Pr yakni 99,96%. Nilai ini cukup baik serta lebih tinggi daripada nilai Ar serta Pr dari mesn GRINDING yang hanya berkisar pada nilai Ar 56,00%.