Analisis Defect pada Proses Manual Bending Pipa Tube Brake PT Manufaktur Otomotif dengan Metode DMAIC - Baesuni, Selvy Rahma; Azzahra, Arsy Mayra; Nurdyanto, Awal Rizky Sri; Prastyo, Yudi (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2025)
Perusahaan pada penelitian ini merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur otomotif yang memproduksi sparepart kendaraan roda dua dan roda empat berupa pipa rem dan pipa bensin. Penelitian ini berfokus pada defect pipa tube brake Dari hasil defect yang dihasilkan dari proses manual bending di line 5x Low Pressure semakin meningkat dari tahun sebelumnya dan berdampak pada pengurangan cost yang dilakukan Perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan untuk menurunkan rasio NG dengan metode DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Namun dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor utama dari penyebab defect pada produk adalah faktor human eror. Selain human eror, ada juga faktor lain yang menyebabkan proses yang tidak sempurna atau abnormal yang dapat menyebabkan produk cacat. Maka kebijakan yang dilakukan Perusahaan adalah melakukan pengawasan, pengecekan, dan pelatihan atau training mengenai point-point 4M dan 1E di lingkungan produksi.