Eksplorasi Model Inovasi Sosial dalam Pemberdayaan Perempuan di Era Ekonomi Berkelanjutan - Yunus, Mahmud (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Pemberdayaan perempuan menjadi aspek krusial dalam mewujudkan ekonomi berkelanjutan yang inklusif dan berkeadilan. Inovasi sosial, sebagai pendekatan berbasis solusi kreatif terhadap permasalahan sosial, memainkan peran penting dalam memperkuat kapasitas perempuan dalam sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai model inovasi sosial yang telah diterapkan dalam pemberdayaan perempuan, serta mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai program dan inisiatif yang berfokus pada pemberdayaan perempuan dalam konteks ekonomi berkelanjutan, baik di tingkat lokal maupun global. Hasil kajian menunjukkan bahwa model inovasi sosial yang berbasis pemberdayaan komunitas, teknologi digital, serta inklusi keuangan memiliki dampak positif terhadap peningkatan akses perempuan terhadap sumber daya ekonomi dan peluang usaha. Program berbasis koperasi digital, kewirausahaan sosial, serta pelatihan keterampilan berbasis teknologi hijau terbukti mampu meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan sekaligus berkontribusi pada pembangunan ekonomi berkelanjutan. Selain itu, dukungan dari pemerintah, sektor swasta, dan organisasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberlanjutan program inovasi sosial ini. Dengan memahami dinamika model inovasi sosial dalam pemberdayaan perempuan, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi para pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan dan program yang lebih inklusif, adaptif, dan berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.