Dampak Mindful Parenting terhadap Regulasi Emosi Anak dalam Pola Asuh Orang Tua - Sari Rahayu, Herlis Wulan (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak mindful parenting terhadap regulasi emosi anak dalam pola asuh orang tua melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Mindful parenting merupakan konsep pengasuhan yang menekankan kesadaran penuh (mindfulness) dalam interaksi orang tua dengan anak, melibatkan aspek penerimaan, perhatian, serta respons yang tidak reaktif terhadap emosi anak. Regulasi emosi anak sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang diterapkan dalam keluarga. Berdasarkan hasil kajian literatur, mindful parenting terbukti memiliki peran signifikan dalam membantu anak mengembangkan strategi regulasi emosi yang adaptif, seperti kemampuan mengenali, memahami, dan mengelola emosi secara lebih sehat. Selain itu, orang tua yang menerapkan mindful parenting cenderung lebih mampu merespons emosi anak dengan cara yang suportif dan empatik, sehingga membentuk lingkungan emosional yang aman bagi perkembangan anak. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan mindful parenting dapat mengurangi tingkat stres orang tua serta meningkatkan kualitas hubungan antara orang tua dan anak. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa mindful parenting merupakan strategi yang efektif dalam membentuk regulasi emosi anak secara positif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi pendidikan, psikolog, dan orang tua dalam meningkatkan pola asuh yang lebih responsif dan berbasis kesadaran penuh.