Persepsi Masyarakat Terhadap Seni Patung Modern dan Nilai Budaya yang Terkandung - Alvareta, Bagas (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Artikel ini membahas persepsi masyarakat terhadap seni patung modern dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk artikel, buku, dan penelitian sebelumnya mengenai seni patung modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki beragam persepsi terhadap seni patung modern, yang dipengaruhi oleh latar belakang budaya, pendidikan, dan pengalaman pribadi. Beberapa responden menganggap seni patung modern sebagai bentuk ekspresi kreatif yang mencerminkan dinamika sosial dan budaya masa kini, sementara yang lain melihatnya sebagai bentuk seni yang jauh dari nilai-nilai tradisional. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam seni patung modern, seperti kebebasan berekspresi, kritik sosial, dan refleksi identitas budaya. Melalui analisis ini, artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam mengenai hubungan antara seni patung modern dan nilai budaya, serta bagaimana masyarakat menginterpretasikan dan menghargai karya seni tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut mengenai seni dan budaya, serta memberikan wawasan bagi seniman dan pembuat kebijakan dalam pengembangan seni patung di masyarakat.