Strategi pemberdayaan masyarakat melalui pemahaman tantangan dan peluang geolokal-geoekonomi - Nuryadi, Nuryadi; Pratama, Devangga Putra Adhitya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini muncul dari analisis kebutuhan pemahaman dan kemampuan masyarakat untuk menangani tantangan dan memanfaatkan peluang yang berdasar pada dinamika geolokal dan geoekonomi. Peserta diajak untuk mempelajari konsep penting tentang geografi ekonomi dan dampaknya terhadap pembangunan lokal melalui berbagai pelatihan, diskusi, dan studi kasus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 10 Juni 2024 melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pemuda (STIE Pemuda) sebagai pelaksana dan narasumber kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat disasarkan kepada 88 Mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen Unusida. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan hasil posttest memiliki rata-rata 83,50 dari hasil pretest sebelumnya yakni 46,25. Pelatihan mengantarkan peserta pada sebuah pemahaman strategi dalam menemukan potensi ekonomi lokal, memahami bagaimana tren global mempengaruhi ekonomi lokal, dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan daya saing wilayah dalam konteks geoekonomi yang berubah-ubah. Kata kunci: PKM; geolokal; geoekonomi; pelatihan. AbstractThis community service activity emerged from an analysis of the community's understanding and ability to handle challenges and take advantage of opportunities based on geolocal and geoeconomic dynamics. Participants were invited to learn important concepts about economic geography and its impact on local development through various trainings, discussions, and case studies. This community service activity was carried out on June 10, 2024 through a participatory approach involving Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pemuda (STIE Pemuda) as the implementer and resource person for the activity.. The community service activity was targeted at 88 Unusida Accounting and Management Study Program Students. The pretest and posttest results showed an increase in the posttest results with an average of 83.50 from the previous pretest results of 46.25. The training led participants to an understanding of strategies in finding local economic potential, understanding how global trends affect the local economy, and developing strategies to increase regional competitiveness in a changing geoeconomic context. Keywords: PKM; geolocal; geoeconomics; training