Optimalisasi potensi ekonomi lokal melalui pelatihan selai nanas di Desa Lebak - Edward Febriansyah; Fifi Musfida Yanti; Arif Budiman; Wildan Nurul Fajar; Rizki Pria Muhammad Ali; Limal Salsabilla; Nur Atika; Ahnaf Raihan Aziz; Hanif Dwi Laksono; Sekar Dwi Cahyani; Afnan Nafiah; Iko Purwoasih; Erni Purwanti; Nur Aziz Ramadhani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakProgram pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk nanas lokal di Desa Lebak melalui pelatihan pembuatan selai nanas dan strategi pemasaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 22-23 Januari 2025, dengan melibatkan kelompok ibu-ibu PKK Desa Lebak. Metode yang digunakan dalam pelatihan mencakup teori dan praktik, yang bertujuan untuk memperkuat keterampilan dan pengetahuan peserta dalam kewirausahaan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa produk selai nanas yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, menggunakan bahan alami tanpa pengawet sintetis dan pelatihan ini  menunjukkan tingkat kepuasan dan pengetahuan peserta di Desa Lebak. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Lebak dalam pengembangan usaha berbasis produk lokal dan pemasaran digital, serta mendorong keberlanjutan produksi dan pengembangan usaha selai nanas di masa depan. Kata kunci:  pemberdayaan; selai nanas; kewirausahaan AbstractThis community service program aims to increase the added value of local pineapple products in Lebak Village through training on pineapple jam production and digital marketing strategies. The activity was conducted from January 22-23, 2025, involving the PKK women's group of Lebak Village. The methods used in the training included theory and practice, which aimed to strengthen participants' skills and knowledge in entrepreneurship. The results of the training showed that the pineapple jam produced was of good quality, using natural ingredients without synthetic preservatives, and the training demonstrated high levels of satisfaction and knowledge among participants in Lebak Village. This program is expected to provide long-term benefits for the Lebak Village community in developing local product-based businesses and digital marketing, as well as encouraging sustainable production and development of pineapple jam businesses in the future. Keywords: empowerment; pineapple jam; entrepreneurship