Peningkatan kapasitas keahlian santri tentang edukasi dan sistem mitigasi bahaya kebakaran berbasis internet of things pada komunitas santri multimedia Pesantren Madinah Al Hijrah, Kota Pandeglang - Peby Wahyu Purnawan; Nifty Fath; Ayu Wahyuningtyas (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKomunitas santri multimedia pesantren Madinah Al Hijrah merupakan suatu pondok pesantren yang terletak di Desa Cimanuk, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang, Banten. Sejalan dengan salah satu misi dari pondok pesantren tersebut yakni membekali santri dengan berbagai macam keterampilan, maka telah diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan program utama berupa peningkatan kapasistas keahlian santri tentang sistem keamanan pesantren dengan sistem mitigasi bahaya kebakaran berbasis IoT dan edukasi tentang manajemen bencana kebakaran. Sebuah bangunan seperti gedung sekolah, idealnya memiliki sistem keamanan sebagai mitigasi bahaya kebakaran. Salah satu teknologi telekomunikasi yang dapat menunjang sistem mitigasi bahaya kebakaran adalah Internet of Things (IoT). Sistem IoT terdiri dari beberapa sensor yang dapat mendeteksi adanya kebakaran, yakni sensor asap, sensor gas, sensor api, dan sensor suhu. Hasil pembacaan sensor diolah oleh mikrokontroler ESP 8266 untuk kemudian diolah dan diteruskan ke platform Whatsapp pengurus sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop dan praktik langsung oleh para santri. Setelah pemaparan oleh tim pengabdian kepada masyarakat, seluruh santri secara berkelompok berlatih untuk merancang sistem mitigasi bencana kebakaran sederhana yang dapat tersambung dengan Whatsapp. Kegiatan edukasi manajemen bencana dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan skill santri terkait dengan kesadaran bahaya kebakaran serta mekanisme pencegahan dan penanganan kebakaran. Setelah kegiatan edukasi, diperoleh peningkatan pemahaman sebesar 90,9% pada jawaban terkait istilah segitiga api, peningkatan pemahaman mengenai cara penanganan jika terjadi kebakaran sebesar 30,3%, serta peningkatan pengetahuan mengenai APAR dan cara penggunaannya sebesar 93,1%. Kata kunci: IoT; mitigasi kebakaran; edukasi manajemen bencana; sensor Abstract Madinah Al Hijrah Multimedia Boarding School is located in Cimanuk Village, Cimanuk District, Pandeglang Regency, Banten. In line with one of the missions of the boarding school, namely equipping students with various kinds of skills, community service activities have been held with the main program in the form of increasing the skill capacity of students about the pesantren security system with an IoT-based fire hazard mitigation system and education about fire disaster management. A building, such as a school building, ideally has a security system to mitigate fire hazards. The IoT system consists of several sensors that can detect fires, namely smoke sensors, gas sensors, fire sensors, and temperature sensors. The results of the sensor readings are processed by the ESP 8266 microcontroller to then be processed and forwarded to the school administrator's Whatsapp platform. The method used in this activity is workshops and direct practice by the students. After the presentation by the community service team, all students in groups practiced to design a simple fire disaster mitigation system that could be connected to Whatsapp. The disaster management education activity aimed to improve the students' understanding and skills regarding fire hazard awareness as well as prevention and handling mechanisms. Following the educational activity, there was a 90.9% increase in understanding of the term "fire triangle," a 30.3% improvement in knowledge about handling fires, and a 93.1% increase in awareness of fire extinguishers (APAR) and their usage. Keywords: IoT; fire mitigation; disaster management education; sensors.