Optimalisasi pengelolaan wisata Nepal Van Java untuk mewujudkan destinasi wisata yang berkelanjutan - Atika Atika; Eki Melina Widanti; Hadi Sasana; Kenyo Kharisma Kurniasari; Herlina Manurung; Masculine Muhammad Muqorobin; Eva Wulandari; Endang Kartini Panggiarti; Yulida Army Nurcahya; Shintya Novita Rahmawati; Deni Ramdani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakWisata Nepal Van Java hingga saat ini masih tergolong dalam kategori wisata berkembang. Kondisi saat ini menunjukkan bahwa pengelolaan Nepal Van Java masih mengalami sejumlah kendala dalam hal sumber daya manusia dan pertanggungjawaban keuangan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan wisata Nepal Van Java dengan memberikan pelatihan Bahasa Inggris dasar dan pelatihan pengelolaan keuangan berbasis digital menggunakan aplikasi SI APIK. Metode yang digunakan mencakup observasi dan wawancara, ceramah/penyuluhan/sosialisasi, serta unjuk kerja/demonstrasi/praktik. Program pengabdian diikuti oleh 30 orang yang berasal dari kalangan pengelola wisata dan pemilik UMKM di kawasan Wisata Nepal Van Java. Hasil program pengabdian menunjukkan adanya perubahan positif dalam kapasitas sumber daya manusia. Kapasitas pengelola Nepal Van Java dan pelaku UMKM dalam hal berbahasa Inggris mengalami kenaikan. Peserta program menjadi lebih mampu dalam melayani pengunjung, terutama wisatawan mancanegara. Peserta berhasil menerapkan materi yang dipaparkan narasumber dengan mencoba berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Dalam hal pengelolaan keuangan, pengelola dan pemilik UMKM di wilayah Nepal Van Java mengalami peningkatan pengetahuan dan kapabilitas terkait aplikasi keuangan SI APIK. Peserta program mampu melakukan pemasangan aplikasi SI APIK pada gawai peserta dan menggunakannya untuk usaha yang dimiliki.   Kata kunci: pelatihan; komunikasi; Nepal Van Java; pencatatan keuangan digital; wisata berkelanjutan. AbstractNepal Van Java Tourism is still categorized as a developing tourism. Current conditions show that the management of Nepal Van Java is still experiencing several obstacles in terms of human resources and financial accountability. This community service program aims to improve the management capacity of Nepal Van Java tourism by providing basic English training and digital-based financial management training using the SI APIK application. The methods include observation and interviews, lectures/counseling/socialization, and work demonstrations/practices. The community service program was attended by 30 people, including tourism managers and MSME owners in the Nepal Van Java Tourism area. The results of the community service program showed positive changes in human resource capacity. The capacity of Nepal Van Java managers and MSME actors in terms of English has increased. Program participants became more capable of serving visitors, especially foreign tourists. Participants succeeded in implementing the material presented by the resource person by trying to communicate using English. In terms of financial management, MSME managers and owners in the Nepal Van Java area experienced increased knowledge and capabilities related to the SI APIK. The participants were able to install the SI APIK application on their gadgets and use it for their businesses. Keywords: training; communication; Nepal Van Java; digital financial records; sustainable tourism.