Pemanfaatan sistem informasi pengelolaan data Medical Equipment Log (Medilog) di PT. Sinergi Indocal Sejahtera Semarang - Pramesti Kusumaningtyas; Mohamad Sofie; Mohammad Rofi'i; Faizah Faizah; Angela Ester Linux Prasasti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Saat ini sistem inventori alat kesehatan yang terintergrasi dengan layanan jasa pemeliharaan dan kalibrasi menjadi salah satu solusi untuk mengoptimalkan proses pemeliharaan dan kalibrasi sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan menjamin kualitas layanan kesehatan. Tim PKM STIKES Semarang menginisiasi adanya sebuah aplikasi web ‘Medilog’ yang memungkinkan adanya intergasi antara sistem inventori alat kesehatan rumah sakit dengan penyedia jasa layanan pemeliharaan dan kalibrasi. Sebagai pintu masuk untuk mengenalkan aplikasi Medilog, dipilihlah perusahaan pemeliharaan dan kalibrasi PT. Sinergi Indocal Sejahtera (PT. SIS). Dalam hal ini STIKES Semarang berperan sebagai pakar yang mengembangkan sistem informasi pada tahap awal, sedangkan mitra berperan dalam menyosialisasikan sistem yang dibuat. Tahapan program pengabdian antara lain adalah tahap pengembangan Medilog, sosialisasi medilog, monitoring dan evaluasi. Pengembangan medilog menggunakan metode Agile dengan framework Laravel. Sosialisasi Medilog dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Pendampingan dilakukan selama 2 bulan setelah kegiatan sosialisasi. Monev dilakukan dengan metode wawancara terhadap staff mitra dan pihak IPSRS rumah sakit. Pendekatan yang dilakukan terbukti memudahkan mitra dan pihak IPSRS untuk menangani aduan dan proses kalibrasi alat kesehatan. Selain meningkatkan efiseiansi operasional, program ini juga membuka peluang baru bagi mitra untuk berkembang dan beradaptasi dalam era digital.  Diharapkan sistem informasi ini dapat dimanfaatkan bukan hanya untuk mitra tetapi juga memiliki potensi manfaat yang luas pada pihak IPSRS di berbagai daerah untuk kegiatan pemeliharaan dan kalibrasi karena memiliki kemudahan dalam mengajukan/menerima pengaduan, menanggapi aduan kerusakan dan memantau proses pemeliharaan dan kalibrasi. Kata kunci: inventarisasi alat kesehatan; framework laravel; desain web; pemeliharaan; kalibrasi Abstract An integrated medical device inventory system with maintenance and calibration services is one solution to optimize the maintenance and calibration process so that it can increase efficiency and ensure the quality of health services. The STIKES Semarang PKM Team initiated the 'Medilog' web application that allows integration between the hospital's medical device inventory system and the maintenance and calibration service provider. As an entry point to introduce the Medilog application, the maintenance and calibration company PT. Sinergi Indocal Sejahtera (PT.SIS) was chosen. In this case, STIKES Semarang acts as an expert who develops information systems in the early stages, while partners play a role in socializing the system that has been created. The stages of the community service program include the Medilog development stage, Medilog socialization, monitoring and evaluation. Medilog development uses the Agile method with the Laravel framework. Medilog socialization is carried out using lecture and practical demonstration methods. Following the socialization session, mentoring is provided for two months. Monitoring and evaluation are carried out using the interview method with partner staff and the hospital's IPSRS. The approach taken has proven to facilitate partners and IPSRS to handle complaints and the medical device calibration process. In addition to increasing operational efficiency, this program also opens up new opportunities for partners to develop and adapt in the digital era. It is hoped that this information system can be utilized not only for partners but also has the potential for broad benefits for IPSRS in various regions for maintenance and calibration activities because it has the ease of submitting/receiving complaints, responding to damage complaints and maintaining the maintenance and calibration process. Keywords: medical equipment inventory; framework laravel; web desain; manitenance; calibration