Pemberdayaan petugas rekam medis terkait peningkatan pengetahuan penyusunan SOP kodefikasi klinis - Nita Dwi Nur Aini; Bhre Diansyah Dinda Khalifatulloh (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberdayakan petugas rekam medis terkait pembuatan SOP kodefikasi klinis. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas rekam medis dalam penerapan kodefikasi klinis yang tepat dan sesuai dengan standar yang berlaku. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertempat di salah satu klinik yang terletak di Kepanjen Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan selama tiga hari pada tanggal 10 desember dan 17 desember 2024 serta 10 Januari 2025 dengan peserta yaitu petugas rekam medis yang berjumlah tiga orang dengan metode diskusi. Kegiatan ini di awali dengan sosialisasi terkait pembuatan SOP dan kodefikasi klinis, kemudian dilanjutkan praktik pembuatan serta review SOP yang telah dibuat. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, peserta akan diberikan tes sebagai salah satu alat untuk evaluasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang menunjukkan peningkatan dari nilai pre-test yaitu 45.00 dan nilai post-test yaitu 85.00. Adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam kegiatan ini dapat membantu petugas rekam medis agar menjadi acuan bagi petugas dalam kegiatan kodefikasi klinis di Klinik X dan memastikan bahwa kode yang dihasilkan akurat. Kata kunci: kodefikasi klini; pembuatan SOP. Abstract This community service activity focuses on empowering medical record officers regarding the creation of clinical coding SOPs. The aim of carrying out this service activity is to increase knowledge of preparing clinical coding SOPs among medical record officers. This community service activity took place at one of the clinics located in Kepanjen, Malang Regency. This activity was carried out for three days on 10 December and 17 December 2024 and 10 January 2025 with three medical record officers using the discussion method. This activity began with socialization regarding the creation of SOPs and clinical coding, then continued with the practice of creating and reviewing the SOPs that had been created. Before and after carrying out the activity, participants will be given a test as a tool for evaluation in this activity. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge which showed an increase from the pre-test score of 45.00 and the post-test score of 85.00. The increase in knowledge and skills of participants in this activity can help medical record officers to become a reference for officers in clinical coding activities at Clinic X and ensure that the codes produced are accurate. Keywords: clinical coding; manufacture SOP.