Pelatihan pembuatan sustainable packaging kemasan tepung mangrove untuk meningkatkan green environment pada masyarakat Kebun Raya Mangrove Surabaya - Yekti Condro Winursito; Nur Rahmawati; Isna Nugraha; Rayhan Fatur Maulana; Gilang Ramadhan; Friska Aryanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengemasan berkelanjutan melalui pelatihan pembuatan kemasan ramah lingkungan untuk produk tepung mangrove. Program ini dilaksanakan di UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya sebagai bentuk inovasi desain kemasan yang mendukung pelestarian lingkungan. Sosialisasi dilakukan kepada 30 peserta yang terdiri dari masyarakat sekitar dengan didampingi pegawai UPTD. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu sosialisasi yang melibatkan 30 peserta dari mitra UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya. Adapun kegiatan sosialisasi meliputi koordinasi awal, sosialisasi kepada masyarakat, dan evaluasi terhadap kegiatan ini dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta serta survei kepuasan guna menilai efektivitas metode yang diterapkan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan ini, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pemanfaatan kemasan ramah lingkungan, seperti pengurangan limbah plastik, hilangnya sumber daya, dan peningkatan kesadaran lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa desain kemasan ramah lingkungan untuk tepung mangrove dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung lingkungan hijau dan meningkatkan citra produk. Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya, yang berharap inisiatif ini dapat terus berlanjut sehingga dapat diterapkan secara lebih luas untuk mendukung keberlangsungan lingkungan di berbagai sektor. Kata kunci: kemasan berkelanjutan; kemasan ramah lingkungan; lingkungan hijau; tepung bakau. AbstractThis community service activity aims to increase public awareness and knowledge about sustainable packaging through training in making environmentally friendly packaging for mangrove flour products. This program was carried out at UPTD Mangrove Botanical Garden Surabaya as a form of packaging design innovation that supports environmental conservation. The socialization was conducted to 30 participants consisting of the surrounding community accompanied by UPTD employees. The implementation method used was socialization involving 30 participants from UPTD Mangrove Botanical Garden Surabaya partners. The socialization activities include initial coordination, socialization to the community, and evaluation of this activity through pre-test and post-test to measure the increase in participants' understanding and satisfaction survey to assess the effectiveness of the methods applied. The evaluation results showed an increase in participants' understanding and skills after participating in this activity, which is expected to have a positive impact on the utilization of environmentally friendly packaging, such as reducing plastic waste, loss of resources, and increasing environmental awareness. The results of this activity show that environmentally friendly packaging design for mangrove flour can be an innovative solution in supporting a green environment and improving product image. This activity received positive appreciation from UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya, who hopes that this initiative can continue so that it can be applied more broadly to support environmental sustainability in various sectors. Keywords: eco-friendly packaging; green environment; mangrove flour; sustainable packaging.