DESAIN TEKNIS JARINGAN TULANG PUNGGUNG 'WIRELESS' UNIVERSITAS MULAWARMAN - Fahrul Agus; Abdul Basyir (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2011)
Diperlukan adanya desain khusus berupa rancangan keterhubungan (interkoneksi) beberapa jaringan yang menggunakan media tanpa kabel (Wireless), sehingga desain ini menjadi gambaran dalam pengembangan jaringan utama kampus Universitas Mulawarman (Unmul). Berkembangnya jaringan Local Area Network dan jaringan internet di Unmul yang semakin membesar membutuhkan adanya perluasan dan jalur cadangan (backup) terhadap jaringan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan jaringan tulang punggung (backbone) wireless sehingga menghasilkan desain teknis sebuah jaringan yang saling berhubungan dengan jaringan yang ada dan mengimplementasikannya sesuai dengan teknik desain tersebut. Metode yang digunakan adalah wawancara secara langsung dengan administrator jaringan di UPT. Distance Learning, pengamatan secara langsung di lingkungan disertai dengan sumber data terkait. Pada penelitian ini telah dihasilkan sebuah desain topologi baru berupa Backbone Jaringan Wireless yang menghubungkan beberapa fakultas yang belum terhubung dan mengevaluasi semua koneksi yang ada serta menjadi alternatif apabila backbone jaringan utama (Fiber Optik) terjadi gangguan dan diharapkan bisa mengatasi masalah interkoneksi yang ada saat ini.