Pemanfaatan limbah biji durian sebagai bubur dan biskuit MP-ASI sebagai pemenuhan gizi balita di Desa Giyanti - Nafi'u, Hafizha Ulya (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Durian merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Magelang, khususnya di Kecamatan Candimulyo yang dikenal sebagai sentra produksi dan wisata durian. Namun, limbah biji durian sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal, meskipun memiliki kandungan gizi yang berpotensi sebagai bahan pangan bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pemanfaatan limbah biji durian menjadi tepung sebagai bahan dasar Makanan Pendamping ASI (MPASI) bagi balita di Desa Giyanti. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan keluarga penerima manfaat (KPM), serta eksperimen pembuatan tepung biji durian yang diolah menjadi biskuit dan bubur MPASI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji durian memiliki kandungan gizi yang baik, dengan energi sebesar 73,87 kkal, protein 4,57 g, lemak 0,48 g, dan karbohidrat 12,83 g per 100 gram. Produk yang dihasilkan, bernama "Mongge" (Modifikasi Pongge), mendapat respons positif dari masyarakat setempat sebagai alternatif pangan yang bernutrisi dan ramah lingkungan. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan limbah pangan tetapi juga berkontribusi dalam pencegahan stunting serta pemberdayaan ekonomi keluarga penerima manfaat. Dengan keberlanjutan produksi dan pemasaran yang baik, inovasi ini berpotensi menjadi solusi berbasis sumber daya lokal dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan gizi balita di wilayah Kabupaten Magelang. Kata kunci : durian; biji durian; MPASI; inovasi pangan; pemberdayaan masyarakat Abstract Durian is one of the leading commodities in Magelang Regency, especially in Candimulyo District which is known as a durian production and tourism center. However, durian seed waste is often not utilized optimally, even though it has nutritional content that has the potential to be a food ingredient of high economic value. This research aims to develop an innovation in the use of durian seed waste into flour as a basic ingredient for Complementary Foods for Breast Milk (MPASI) for toddlers in Giyanti Village. The methods used include observation, interviews with beneficiary families (KPM), and experiments on making durian seed flour which is processed into biscuits and complementary porridge. The results showed that durian seed flour had good nutritional content, with energy of 73.87 kcal, protein of 4.57 g, fat of 0.48 g, and carbohydrates of 12.83 g per 100 grams. The results showed that durian seed flour had good nutritional content, with energy of 73.87 kcal, protein of 4.57 g, fat of 0.48 g, and carbohydrates of 12.83 g per 100 grams. The resulting product, named "Mongge" (Modified Pongge), received a positive response from the local community as a nutritious and environmentally friendly food alternative. This program not only increases public awareness about the use of food waste but also contributes to stunting prevention and economic empowerment of beneficiary families. With good production and marketing sustainability, this innovation has the potential to become a local resource-based solution in supporting food security and improving nutrition for toddlers in the Magelang Regency area. Keywords: durian; durian seeds; complementary foods; food innovation; community empowerment