Edukasi petugas rekam medis tentang evaluasi flowchart peminjaman dan pengembalian rekam medis bagi sistem informasi manajemen klinik - Anugrahanti, Wisoedhanie Widi; Maulana, Moh.; Firdaus, Jeffry Atur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKlinik Jaya Kusuma Husada yang berlokasi di Kepanjen Kabupaten Malang sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang sedang melaksanakan pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Klinik telah berproses dalam perancangan bagan alur bagi aktifitas peminjaman dan pengembalian rekam medis. Bagan alur yang telah tersusun tersebut selanjutnya akan diterapkan dalam sebuah prosedur baku standar operasional prosedur pada penerapan SIM klinik elektronik. Diperlukan pemahaman petugas rekam medis terkait bagan alur yang telah dirancang sekaligus umpan balik bagi efektifitas bagan alur yang telah tersusun tersebut. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pemahaman petugas rekam medis tentang bagan alur sekaligus peningkatan keterampilan petugas rekam medis dalam melakukan identifikasi efektifitas bagan alur yang telah tersusun. Metode yang digunakan ceramah tentang konsep bagan alur peminjaman dan pengembalian rekam medis sekaligus demonstrasi dan praktik secara langsung dalam penyusunan instrumen evaluasi efektifitas bagan alur. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) kali pertemuan pada tanggal 10 dan 18 Desember 2024 dan 8 Januari 2025 dengan peserta yang terlibat adalah petugas rekam medis di klinik sejumlah 3 (tiga) orang. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kegiatan pre-test dan post-test dengan instrumen kuesioner untuk pemahaman dan checklist untuk keterampilan yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor pemahaman pre-test 22,22 dan rata-rata skor post-test 86,67 dengan capaian peningkatan pemahaman petugas rekam medis tinggi sebesar 82,83%. Rata-rata skor keterampilan pre-test 45,83 dan rata-rata post-test 95,83 dengan capaian peningkatan keterampilan penyusunan instrumen evaluasi tinggi sebesar 91,67%. Peningkatan pemahaman dan keterampilan petugas rekam medis memberikan daya ungkit kedepannya bagi efektifitas bagan alur yang terimplementasi dalam dokumen SOP peminjaman dan pengembalian rekam medis. Disarankan bagi klinik untuk menindaklanjuti hasil evaluasi efektifitas bagan alur dalam sebuah prosedur baku peminjaman dan pengembalian rekam medis. Kata kunci: bagan alur; evaluasi; peminjaman; pengembalian; rekam medis. Abstract Jaya Kusuma Husada Clinic located in Kepanjen, Malnag Regency as one ogf the health service facilities that is currently implementing the development of the clinical management information System has been in the process of designing a flowchart for the activity of borrowing and returning medical records. The flowchart that has been prepared will then be applied in a standard operating procedure for the implementation of electronic clinical. An understanding of the medical records officers regarding the flowchart that has been designed as well as feedback on the effectiveness of the flowchart that has been prepared is required. The purpose of the activity to improve the understanding od medical record officers about flowchart as well as improve the skills of medical record officers in identifying the effectiveness of the flowcharts that have been prepared. The method used is a lecture on the concept od a flowchart for borrowing and returning medical records as weel as a demonstration and direct practice in preparing an evaluation instrument for the effectiveness of the flowchart. This activity was carried out in 3 (three) meetings on December 10 and 18, 2024 and January 8,2025 with the participants involved being 3 (three) medical record officers at the clinic.The evaluation of the activity was carried out through pre-test and post-test activities with a questionnaire instrument for understanding and a checklist for the skills acquired. This result of the activity showed an average pre-test understandaing score of 22,22 and average post-test score of 86,67 with a high increase in the understanding of medical record officers of 82,83%. The average pre-test skill score was 45,83 and an average post-test score of 95,83 with a high increase in the skills of compling evaluation instruments of 91,67%. The increase in the understanding and skills of medical record officers provides leverage in the future for the effectiveness of the flowchart implemented in the SOP document for borrowing and returning medical records. It is recommended for clinics to follow up on the results of the evaluation of the effectiveness of the flowchart in a standard procedure for borrowing and returning medical records. Keywords: flowchart; evaluation; borrowing; returning; medical record.