PENILAIN BERBASIS KELAS - Ety Nur Inah (Shautut Tarbiyah, 2012)
Evaluasi merupakan suatu proses terus menerus sehingga dalam proseskegiatannya dimungkinkan untuk merevisi apabila dirasakan adanya suatumasalah. Dalam mengevaluasi terlebih dahulu diadakan penilaian, olehkarena penilaian merupakan salah satu bagian daripada kegiatan evaluasihasil kegiatan belajar mengajar. Penilaian adalah kegiatan menilai yangterjadi dalam kegiatan pembelajaran. salah satu bentuk penilaian yang telahdilakukan oleh guru dan dosen adalah bentuk Penilaian Berbasis Kelas(PBK).Penilaian dalam KBK dan KTSP menganut prinsip penilaian berkelanjutandan konprehensif guna mendukung upaya memandirikan siswa untuk belajar,bekerja sama dan menilai diri sendiri. Karena itu, penilaian dilaksanakandalam rangka Penilaian Berbasis Kelas (PBK). Dikatakan PBK karenakegiatan penilaiana dilaksanakan secara terpadu dalam kegiatanpembelajaran.Dalam praktiknya, PBK sangat beragam, jenis dan model mana yang dipakaitergantung pada jenis kompetensinya dan indikator hasil belajar yang ingindicapai, tipe materi pembelajaran, dan tujuan penilaian itu sendiri.Adapun Aspek yang dinilai dalam Penilaian Berbasi Kelas (PBK) adalahkumpula-kumpulan kerja peserta didik (Portofolio), hasil karya ( Product),penugasan (Project), kinerja (Performance), tindakan (Action), dan testertulis (Subjectif, Objektif dan Proyektif).Kata Kunci : evaluasi, berbasis kelas, PBK