Peningkatan pengetahuan tentang ergonomi dan fisioterapis pada pekerja - Firmansyah, Yura Witsqa; Pareira, Elisabeth Matrona Sintia; Victoria, Bernadette; Ajie, Whisnu Trie Seno; Ineswari, Audria; Bayu, Kristophorus Tegep Krisna; Darmawan, Jean Gabriel Egidio; Setyadi, Michael Kevin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPenyakit akibat kerja seperti gangguan muskuloskeletal (MSDs) menjadi ancaman bagi setiap pekerja di berbagai sektor. International Labour Organization (ILO) tahun 2024, setiap tahunnya sekitar 380.000 pekerja atau 13,7% total dari 2,78 juta pekerja kehilangan nyawa akibat kecelakaan kerja atau penyakit yang berhubungan dengan pekerjaan. Pencegahan perlu dilakukan melakukan inisiasi program, program ini dirumuskan untuk mengurangi risiko terjadinya MSDs melalui peningkatan pengetahuan ergonomi dan latihan sederhana melalui fisioterapis pada pekerja sebagai tujuannya. Pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui dalam jaringan melalui aplikasi Zoom dan diikuti oleh 66 peserta. Program dilakukan pada 12 Desember 2024. Evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui capaian tujuan adalah tes sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil pengukuran pengetahuan didapatkan rerata pengetahuan sebelum dilakukan intervensi sebesar 74,39. Setelah dilakukan intervensi program menjadi 84,85 terdapat kenaikan sebesar 14,05%. Hal tersebut menunjukan tujuan tercapai dengan persentase kenaikan sebesar 14,05%. Perlu adanya konsistensi edukasi untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan ergonomi dan pemanasan sederhana di tempat kerja. Kata kunci: ergonomi; fisioterapis; gangguan muskuloskeletal AbstractOccupational diseases such as musculoskeletal disorders (MSDs) are a threat to every worker in various sectors. According to International Labor Organization (ILO) in 2024, every year about 380,000 workers, or 13.7% of the total of 2.78 million workers lose their lives due to work accidents or work-related diseases. Prevention needs to be done by initiating a program, this program is formulated to reduce the risk of MSDs through increased knowledge of ergonomics and simple exercises through physiotherapists on workers as the goal. Community empowerment was conducted online through the Zoom application and was attended by 66 participants. The program was carried out on December 12, 2024. The evaluation carried out to determine the achievement of the objectives is a test before and after the intervention. Based on the results of knowledge measurement, the average knowledge before the intervention was 74.39. After the intervention program became 84.85, there was an increase of 14.05%. This shows that the goal was achieved with a percentage increase of 14.05%. There is a need for educational consistency to maintain and improve knowledge of ergonomics and simple heating in the workplace. Keywords: ergonomics; musculoskeletal disorders; physiotherapist