COMPUTER ASISSTED INSTRUCTION (CAI) UNTUK PEMBELAJARAN ILMU FISIKA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Arif Harjanto; Didit Suprihanto (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2012)
Kemajuan teknologi multimedia di bidang komputer saat ini dipergunakan sebagai strategi penggunaan media pembelajaran di dunia pendidikan yang dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang dikemas dengan baik memberikan dampak yang positif dalam memajukan potensi pada diri manusia. Fisika termasuk salah satu pendidikan sains yang dipelajari oleh siswa dengan mengadakan kontak langsung terhadap objek yang diselidiki. pengetahuan yang dipelajari berupa fakta-fakta, konsep-konsep, prinsip-prinsip saja tetapi juga merupakan suatu proses penemuan. Berbagai kendala dalam pembelajaran fisika di sekolah banyak ditemui saat ini adalah metode pembelajaran yang membosankan dan monoton dengan ceramah, diskusi informasi dan demonstrasi di ruang kelas.Computer Assisted Instruction (CAI) sebagai media pembelajaran berbasis komputer mikroprosesor di bangun sebagai pelengkap dan pendukung metode pembelajaran. CAI dikemas dalam bentuk multimedia yang menarik dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun media pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) yang interaktif dengan teknologi multimedia. Hasil penelitian berupa visualisasi Computer Assisted Instruction (CAI) dengan model tutorial dan simulasi sebagai media pembelajaran fisika dengan komputer untuk siswa Sekolah Menengah Atas.