APLIKASI CHATTING RAHASIA MENGGUNAKAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER - Pricilia Yulianingsih; Hamdani Hamdani; Septya Maharani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Pada lingkungan kompetitif sekarang ini,memungkinkan manusia dapat berkomunikasi dan dapat bertukar informasi/data secara jarak jauh. Antar kota, Negara maupun antar benua bukan suatu kendala lagi dalam melakukan komunikasi dan pertukaran data. Seiring dengan itu tuntutan akan sekuritas (keamanan) terhadap kerahasiaan informasi yang saling dipertukarkan tersebut semakin meningkat. Oleh karena itu dikembangkanlah cabang ilmu yang mempelajari tentang cara-cara pengamanan data atau dikenal dengan istilah Kriptografi. Algoritma vigenere cipher merupakan salah satu metode kriptografi untuk penyandian teks. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi kriptografi yang dapat menyandikan teks dan mengirimkan teks yang terenkripsi melalui jaringan berdasarkan algoritma vigenere cipher. Aplikasi ini melakukan kriptografi pada teks berupa huruf, angka dan simbol. Kunci yang digunakan berupa alfanumerik yang merupakan gabungan huruf, angka dan simbol. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi yang dapat melakukan pengiriman pesan teks yang telah terenkripsi melalui jaringan LAN (Local Area Network) sehingga kerahasiaan dari pesan tersebut dapat terjaga keamanannya.