PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAKASSAR - Manilet, Fadhil Mujahid; Ruma, Zainal; Hamka, Rezky Amalia (Jurnal Manajemen, 2025)
Abstrak. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar yang berjumlah sebanyak 45 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan Statististical Product Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar.Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional dan KinerjaAbstract. This study aims to determine the influence of transformational leadership on employee performance at the Makassar City Drinking Water Company. The population and sample in this study were all employees of the Makassar City Drinking Water Company totaling 45 people. The data analysis technique used was simple linear regression analysis using the Statistical Product Service Solution (SPSS). The results of the study showed that transformational leadership partially had a positive and significant effect on employee performance at the Makassar City Drinking Water Company.Keywords: Transformational Leadership and Performance