PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN DI KANTOR WILAYAH III PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA MAKASSSAR - Karamah, Muhammad Jabal; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Kurniawan, Agung Widhi (Jurnal Manajemen, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Komitmen Karyawan Di Kantor Wilayah III Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makasssar. Variabel Penelitian ini terdiri dari kompensasi dan motivasi sebagai variabel independen, komitmen sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat asosiatif. Adapun populasi dengan jumlah 123 karyawan Di Kantor Wilayah III Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makasssar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah Rumus Slovin dengan error 5% sehingga jumlah sampel sebanyak 94 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 27 Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan pada Komitmen Karyawan Di Kantor Wilayah III Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makasssar..Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, KomitmenAbstract. This study aims to determine the effect of compensation and motivation on employee commitment on Employee Commitment in Region III Office at Regional Water Company Makasssar City Drinking Water Company. This research variable consists of compensation and motivation as the independent variable, performance as the dependent variable. Type of This research is quantitative associative in nature. The population with number of 123 employees in the Region III Office of the City Drinking Water Regional Company Makasssar. The sampling technique used is the Slovin formula with an error of 5% so that the sample size is 94 respondents. 5% so that the sample size was 94 respondents. Data collection technique done by distributing questionnaires to employees. Data analysis technique using multiple regression with the help of software SPSS version 27. The results of this study indicate that compensation and motivation have a positive and significant effect partially or simultaneously on Employee Commitment in the Region III Office of the Regional Company. Simultaneously on Employee Commitment in Region III Office at Regional Company Makasssar City Drinking Water Company.Keywords: Compensation, Motivation, Commitment