Islamisasi Ilmu Pengetahuan - Abbas Abbas (Shautut Tarbiyah, 2010)
Ilmu pengetahuan senantiasa menjadi perdebatan pada masa kontemporer karena berbagai persepsi pandangan yang melatar belakanginya. Orang yang tidak beragama menganggap bahwa Ilmu pengetahuan itu terkait dengan kebebasan mengatur apa saja dengan metode yang dibuat, tetapi para agamawan menganggap bahwa ilmu pengetahuan itu sarat dengan nilai-nilai yang terkandung didalamnya sehingga setiap metode dan ilmu yang berkembang senantiasa memakai rambu nilai-nilai keagamaan bahkan di katakana oleh para pembaharu bahwa tidak ada dikotomi antara ilmu pengetahuan agama dan umum, hal demikian hanya menjadikan ilmu itu menjadi sekuler. Oleh karena itulah pentingnya mengetahui paradigma ilmu pengetahuan dan logika kesempurnaan demi terjaganya keseimbangan dan pencerahan diatas muka bumi ditangan para pencerah