Keefektifan Program Keluarga Harapan Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Keluarga Penerirma Manfaat - Mudjib Mustain, Mohammad; Purnomo, Hari; Junaedi, Junaedi (Journal of Public Power, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH), kesejahteraan dan Peningkatan Kesejahteraan Penerirma Manfaat (KPM) di Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan objek dalam penelitian ini adalah Tingkat Keberhasilan Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Penerirma Manfaat (KPM) di Kabupaten Jombang dengan pendekatan kualitatif, Lokasi penelitian akan dilakukan di Kabupaten Jombang dengan 86.000 KPM (Kader Pembangunan Manusia) di 306 desa/kelurahan. Waktu Penelitian adalah Januari – April 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Jombang tahun 2021 terindekasi baik dengan bukti adanya gradiasi per tahun pada PKM-PKH 2. Ada peningkatan kesejahateraan Keluarga Penerirma Manfaat (KPM) di Kabupaten Jombang dilihat dari pengeluaran kenaikan rata-rata konsumsi per-kapita cenderung searah dengan kenaikan jumlah penduduk.. 3.Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Penerirma Manfaat (KPM) di Kabupaten Jombang dalam tinggi karena menurunkan kemiskina 10% pada tahun 2021