Dampak Kegiatan Prioritas Dana Desa Terhadap Pemulihan Ekonomi Masyarakat - Mariam, Siti; Ekawati, Rosa; Sujatmiko, Anang (Journal of Public Power, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh Dampak Kegiatan Prioritas Dana Desa Terhadap Pemulihan Ekonomi Masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian akan dilakukan di Desa Pucangro Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Data yang diambil untuk penelitian ini tentang Kegiatan Prioritas Dana Desa dan Kegiatan Pemulihan Ekonomi Masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yang valid. Dengan wawancara (interview) dan Dokumentasi, Metode analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengecekan Keabsahan Temuan menggunakan teknik Perpanjangan kehadiran peneliti di lapangan, observasi yang mendalam, Triangulasi, Pembahasan sejawat, dan Pengecekan anggota, untuk pemeriksaan derajat kepercayaan. Di hasilkan bahwa ada dampak positif kegiatan prioritas dana desa secara fisik maupun non fisik terhadap pemulihan ekonomi masyarakat Di Desa Pucangro Kecamatan Gudo dengan peningkatan pembangunan sarana dan prasarana, secara swakelola, padat karya tunai desa dan mengatifkan peran lembaga pemberdayaan masyarakat dan memanfaatkan bidang kesehatan.