Pemilihan Paket Wisata Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Mulya Ade Irma Suryani; Zainal Arifin; Heliza Rahmania Hatta (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
Pengambilan keputusan sebelum melakukan perjalanan wisata merupakan hal yang penting.Masalah biasanya terjadi dalam pengambilan keputusan  ; tidak cukupnya informasi, banyak informasi yang tidak akurat, dan banyak lagi. Hal ini juga terjadi dalam pengambilan keputusan untuk memilih paket liburan. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Paket Wisata. Dalam hal ini penulis mengambil tiga kriteria sebagai atribut untuk proses pengolahan data yakni Biaya (Ketersediaan dana oleh user), Lama Perjalanan (Estimasi waktu yang diinginkan user) dan Fasilitas Hotel yang disediakan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web yang memberikan informasi rekomendasi pada user  atau pengguna dalam hal ini merupakan calon wisatawan. Rekomendasi yang diberikan sistem didasarkan pada masukan yang diberikan user kemudian diproses dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sehingga menghasilkan rekomendasi daftar paket wisata.