Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Upaya Kesejahteraan Masyarakat Desa Pandanwangi, Kab. Jombang - Bachruddin; Hidayat, Muhammad Nur; Mukari (Journal of Public Power, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai aspek pembangunan desa, khususnya di Desa Pandanwangi, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah anggota LPMD, tokoh masyarakat, serta warga Desa Pandanwangi yang terlibat dalam kegiatan LPMD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPMD Desa Pandanwangi memiliki peran signifikan dalam mendorong partisipasi masyarakat. LPMD berhasil mengadakan berbagai program pemberdayaan yang melibatkan masyarakat secara langsung, seperti pelatihan keterampilan, kegiatan sosial, dan program kesehatan. Partisipasi masyarakat meningkat karena adanya komunikasi yang efektif antara LPMD dan warga, serta transparansi dalam pengelolaan dana dan program. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi oleh LPMD, seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya kesadaran sebagian warga, dan hambatan birokrasi. Kesimpulannya, LPMD Desa Pandanwangi memiliki peran yang vital dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, meskipun masih perlu peningkatan kapasitas dan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan pihak terkait. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas LPMD melalui pelatihan dan peningkatan akses terhadap sumber daya, serta peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam pembangunan desa.