Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Perangkat Komputer Dengan Metode Topsis (Studi Kasus: Cv. Triad) - Bunga Annete Benning; Indah Fitri Astuti; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Teknologi informasi dan komputer saat ini sangat berperan penting dalam kehidupan masyarakat, baik di negara maju maupun di negara berkembang seperti Indonesia. Seluruh aspek kegiatan kehidupan masyarakat tidak lepas dari dukungan teknologi informasi dan komputer. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan untuk pembelian perangkat komputer yang dapat membantu perusahaan dalam menentukan prioritas pembelian barang. Sistem ini dibangun menggunakan metode TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution) untuk menghitung nilai yang berasal dari kriteria alternatif perangkat komputer yang akan menghasilkan peringkat perangkat komputer terbaik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang mampu menampilkan rekomendasi perangkat komputer terbaik sesuai peringkat dengan parameter kriteria yang telah ditentukan sesuai keinginan/kebutuhan sistem.